Осенний Гром


Сегодня пробежал первый в своей жизни полумарафон — московский «Осенний гром». 21 километр 100 метров были преодолены за 1 час 55 минут, бежал не на результат, в среднем темпе. На финише чувствовал себя прекрасно, да и на трассе тоже. В первую очередь — благодаря тренировкам и пониманию того, как бежать.

Осенний Гром

Я начал регулярно бегать чуть больше года назад, сейчас уже не вспомню, что послужило толчком, но совершенно точно сильно повлиял пост Андрея Бочарова о том как он пробежал свой первый марафон в Париже. Я подумал — «Раз так много людей бегут марафоны — наверно в них нет ничего страшного?»

Поначалу бегал без какой-либо системы, потом пробовал программы в «Runkeeper», но они как-то не пошли. Постепенно пришел к пониманию, что нужен живой тренер, который расскажет, что делать, а что не делать.

Нашлась «Школа правильного бега «I love running», и, хотя они занимались только в Москве, выяснил, что планируется запуск школы и в Санкт-Петербурге. А в середине апреля я вошел в состав первой группы питерского «I love running». Семь недель, каждую среду и субботу, мы бегали на Крестовском и в Удельном парке, а потом пролежали 10 километров на марафоне «Белые ночи». Кроме того, в плане стояли самостоятельный тренировки, но я их периодически пропускал, а вот тренировки с тренером — только по уважительным причинам:)

Имели ли эти занятия смысл, или можно заниматься самому и не париться? Однозначно, да, особенно, если вы только начинаете. Лёгкость бега во многом зависит от того, насколько правильно ты бежишь, как ставишь стопу, как держишь спину, как работаешь руками. Сухих цифр о скорости-пульсе-километраже, которые могут дать беговые приложения или спортивные компьютеры явно недостаточно. Кроме того, для меня были открытием специальные беговые упражнения и комплекс упражнений на развитие мышц спины и пресса (раньше я не понимал, насколько это имеет значение). Да и заниматься в компании интереснее, даже для интровертов :)

Правильная техника бега

Вернёмся к полумарафону. Мы бежали по набережной от Лужников до Васильевского спуска и чуть дальше. Потом был разворот, а за ним — ещё два. Очень мотивирует, когда ты видишь, как навстречу тебе бегут люди, которые уже прошли поворот и возвращаются. Смотришь, как двигаются те, кто быстрее тебя и пытаешься делать выводы. А после раз ворота смотришь на тех кто бежит медленнее, и это не даёт тебе снизить темп.

По рассказам, на крупных европейских и американских марафонах число болельщиков чуть ли не превосходит число участников. В Питере с болельщиками вдоль трассы было совсем грустно, а в Москве уже лучше. У меня была персональная группа поддержки — Саша, Лёша и Олеся, они провожали меня со старта, подбадривали на патриаршем мосту и встречали на финише. Да, они перемещались вдоль трассы быстрее меня;) Были и «профессиональные» группы поддержки, например группа с бонгами, велотрицикл с музыкой, который ехал примерно в середине, три девушки с японскими барабанами. Если у вас будет время и желание — обязательно приходите поддержать бегунов на ближайшем марафоне — это очень помогает. Кстати, хинт — на номере довольно крупно написано имя атлета, поэтому вы с лёгкостью можете обращаться по имени — «Беги, Форрест, беги» — такая персональная поддержка очень радует и помогает бежать дальше.

Об экипировке. Я бежал в обычных кроссовках Reebok, которые не совсем беговые. Это не имеет особого значения, на мой взгляд, на дистанциях до полумарафона. Главное — чтобы обувь была удобная и разношенная. Одежда должна хорошо отводить пот, естественно синтетика. Хотя было довольно прохладно, потели мы все изрядно. Носки тоже синтетические. Никаких специальных гелей и изотоников не брал. Вода регулярно была на дистанции, а дополнительно питания не требовалось — всё-таки я бежал довольно неспешно.

На финише

Итак, вот мой рецепт успешного финиша — тренировки, удобная одежда и обувь и хорошее настроение! А на финише вас будет ждать медаль.

Медалька