Нарва


Нарва

В рамках программы «Почему бы и нет?» посетили город Нарва. Город с богатой историей, но о ней вам расскажет Википедия.

Дорога в Нарву

В Нарву можно попасть на поезде (дважды в сутки), на автобусе и на автомобиле. Ну и на велосипеде тоже можно.

Мы выбрали третий вариант, как наиболее независимый. Путь от дома на Комендантском до здания Сбербанка в Ивангороде (там мы оставили машину) составил 184 километра и занял около двух с половиной часов. Выехали на КАД через недавно открывшийся северный участок ЗСД, проехали через Кронштадт и съехали на Гостилицком шоссе. Покрытие в целом удовлетворительное, но после пос. Дятлицы навигатор повёл нас короткой дорогой через Новый Бор и Клясино. Там дорога поуже и похуже. Но лучше всего не слушать навигатор и съезжать на Ропшинском шоссе, через Кипень. Пусть чуть больше по километражу, но ровнее дорога. И ещё маленький камушек в огород навигаторов — если пытаться проложить маршрут из Ивангорода в Нарву на Яндекс.картах, то путь займёт каких-то жалких 580 км, через Псков-Печоры-Тарту.

Мы ездили 4 ноября. Ночью шёл дождь, не переставая, но с утра вроде бы перестал. Когда ехали полями — всё кругом было слегка затуманено, тихо и спокойно.

<div class=’fotorama–wp’ data-ids=’569,570,571,572’data-link=’file’data-itemtag=’dl’data-icontag=’dt’data-captiontag=’dd’data-columns=’0’data-size=’large’data-width=’640’data-auto=’false’data-max-width=’100%’data-ratio=’0.74592074592075’>

</div>

После Клясино выехали на Е-20 «Нарва» и покатили вперёд, в объезд Кингисеппа, до Ивангорода. Е-20 не оставила никаких воспоминаний, по одной полосе в обе стороны. В общем, как на «Скандинавии», только трафик сильно спокойнее.

Однако когда возвращались назад встали в дикую пробку от Тикописи до жд переезда возле Алексеевки. Кого пропускали — непоянтно, но очень, очень долго. Однако сейчас там строят эстакаду и, возможно, летом будет всё совершенно свободно.

В Ивангороде припарковались на небольшой парковке возле Сбербанка на ул. Юрия Гагарина, 1. Вообще, рядом есть большая парковка, а также многие ставят машины на съезде справа перед КПП. Но мы решили не толкаться по обочинам, и никому не мешать. Начался дождь.

Государственная граница

Главной целью поездки было желание получить штампик о пешем проходе границы (все остальные виды у нас уже есть в загранпаспорте %). К сожалению, граница Нарва-Ивангород формально является автомобильной, поэтому нам поставили обычный штамп с машинкой.

Лирическое отступление. Граница Нарва-Ивангород пожалуй самая короткая государственная граница в России. Два города стоят на берегу реки Нарвы, а между ними мост. И это единственный круглосуточный погранпост, где можно перейти границу пешком. Остальные — границы c Финляндией, их можно пересекать только на автомобиле или на велосипеде. Есть ещё строго пешеходная граница Нарва-2/Парусинка, но через неё нельзя проходить с какими-бы то ни было вещами, поскольку там нет таможенного контроля. Возможно, в будущем, мы таки сходим и через Парусинку.

Пешеходный пропуск через границу организован, по большей части, для местного населения (как ивангородцев, так и нарвитян). И те, и другие постоянно что-то через границу носят, такой вот мелкий челночный бизнес. Большая часть с сумками или тележками, перемотанными зелёным скотчем. Чем именно торгуют — не знаю. Когда проходили границу в обратном направлении одного мужчину остановили таможенники, он нём около 50 кг подшипников.

Несмотря на то, что 4 ноября был выходным днём на границе была очередь. Судя по скорости работы пограничников — минут на сорок. Однако с нами была Олеся в коляске, поэтому все границы мы прошли без очереди. Возвращаясь из Нарвы также попали в очередь, а вот навстречу очереди уже не было (было около пяти часов вечера). Если хотите пройти границу в Ивангороде быстро — нужно заранее посмотреть в интернетах, в какое время суток это удобнее всего сделать.

После российского КПП переходим мост, в хорошую погоду можно было бы полюбоваться видами на реку, но шёл дождь и было довольно холодно.

<div class=’fotorama–wp’ data-ids=’573’data-link=’file’data-itemtag=’dl’data-icontag=’dt’data-captiontag=’dd’data-columns=’0’data-size=’large’data-width=’640’data-auto=’false’data-max-width=’100%’data-ratio=’0.74592074592075’>

</div>

Пограничный комплекс на эстонской стороне весь какой-то фанерный и представляет собой довольно унылое зрелище. Проходим паспортный контроль — и вот мы в Европе. Тут точно такой же дождь и два часа разницы во времени.

Нарвский замок

Замок находится слева от выхода с пограничного пункта, нам немного не повезло — ремонтировали площадь перед крепостью, пришлось пробираться с коляской через нагромождение камней и лужи.

Как и большая часть Нарвы, замок был разрушена во время Второй мировой и восстановлен позже, при этом никакого ощущения новодела нет.

На территории замка находится ресторан (не заходили), памяник Ленину и его шалашу (не подходили) и собтвенно замок (подошли и зашли).

Замок открыт ежедневно, с 10 до 18. В интернетах можно найти информацию, что крепость закрыта по понедельникам и вторникам, но это не так. Но не думайте, что мы поехали на свой страх и риск — нет, я предварительно узнал номер телефона на сайте замка и позвонил  по скайпу. Вход в замок стоит 3 евро для взрослых, семейный билет (2 взрослых, 2 ребёнка) — 6 евро. Также можно взять общий билет «Замок + художественная галерея» за 4 евро. В летний период (23.05 – 31.08) цены выше, билет в замок для взрослого обойдётся в 6 евро.

Внутри замка много помещений, связанных проходами и лестницами. Нам даже удалось немного заблудиться. Большая часть экспозиций размещены в башне, на пяти, если я ничего не путаю, этажах.

Экспозиции можно разделить на две группы — история Нарвы и всякое разное. Из разного — этаж борьбе эстонской сборной по баскетболу со сборной США. Мне баскетбол никогда особенно не нравился (ростом не вышел), но экспозиция достойная, включая возможность покидать поролоновый футбольный мячик в кольцо для стритбола (кидал раз десять, не попал ни разу. В сборную меня бы не взяли).

Где-то в подвалах нашли небольшой стенд с игрушками тартусской фабрики. Теперь я знаю, кто такие арктофилы.

А на последнем, восьмом, этаже можно выйти на галерею и увидеть всю Нарву с высоты, а также Россию, там, за рекой.

В некоторых частях замка есть бесплатный вайфай, а также, сюрприз-сюрприз, на башне работате российский мегафон, поэтому я мог не рассматривать всякие древности и твитить и интсаграммить.

Там же, в нарвском замке, мы взяли себе паспорт замков Балтийского моря и поставили в него первый штампик. Ну и открыток с марками прикупили тоже.

<div class=’fotorama–wp’ data-ids=’574,590,575,576,592,578,577,579,580,591,589,593,594,582,595,596,597,598,599,600,601,603,602’data-link=’file’data-itemtag=’dl’data-icontag=’dt’data-captiontag=’dd’data-columns=’0’data-size=’large’data-width=’640’data-auto=’false’data-max-width=’100%’data-ratio=’0.74592074592075’>

</div>

Ещё немного про Нарву

Выйдя из замка мы захотели вернуться в него обратно — дождь не только не закончился, но вроде бы даже усилился. Однако сделали волевое усилие и пошли искать почтовый ящик.

В процессе поиска прошли порядка 400 метров и зашли в информационный туристический центр. В нем милая дама на русском языке рассказала, что есть в окрестностях, что можно и нужно посмотреть, посмотреть действительно можно многое, и мы продолжили прогулку, вооружённые этими знаниями. Будете в Нарве — первым делом заходите в этот инфоцентр, он расположен на Peetri plats, между Malmi и Al. Puskini.

Сейчас, глядя на карту, я вижу, что ул. Пушкина в Нарве расположена очень хитро, есть «центральная часть» и есть много мелких параллельных улочек.

Мы сходили к Александровской церкви, дошли до Шведского льва (очень странный памятник, но нарвитяне им особенно гордятся) и посмотрели с обзорной площадки на две крепости — Нарвский замок слева и Ивангородскую крепость справа. А потом… потом решили, что окончательно промокли и пора ехать домой.

<div class=’fotorama–wp’ data-ids=’585,586,587,588’data-link=’file’data-itemtag=’dl’data-icontag=’dt’data-captiontag=’dd’data-columns=’0’data-size=’large’data-width=’640’data-auto=’false’data-max-width=’100%’data-ratio=’0.74592074592075’>

</div>

В Нарву стоит съездить, но лучше делать это в хорошую погоду ;)