Ryanair’ом в Европу


В первой декаде апреля мы совершили небольшой трип по Европе — Питер-Лаппенранта-Дюссельдорф-Брюссель-Париж-Люксембург-Дюссельдорф-Лаппеенранат-Питер. В нём мы многое сделали впервые — каучсёрфинг, прокат автомобиля в Европе (вообще, уже был опыт в Израиле), а также полёт самым бюджетным лоукостером Европы — авиакомпанией Ryanair. Но так ли дёшево летать лоукостерами?

Мы летели из Лаппенранты в Дюссельдорф. С Лаппенрантой всё без обмана — старейший аэродром Финляндии расположен в 3 км от центра города. От границы с Россией — чуть более 20 км. А вот с Дюссельдорфом — иначе. Самолёт приземлился в аэропорту Weeze, расположенном в 90 км на северо-восток от города. Так что название Дюссельдорф в месте назначения —  не более, чем маркетинговый ход, никто больше, кроме Ryanair не связывает этот аэропорт с г. Дюссельдорф (в черте города есть полноценных международный аэропорт Дюссельдорфа, и это совсем другой аэропорт).

Чтобы добраться из Weeze до Дюссельдорфа, вы можете либо сесть на прямой автобус за 15 евро, который отходит от площади аэропорта один раз в два часа, либо сесть на автобус до станции Weeze (отходит раз в час) и далее ехать на пригородной электричке. В этом случае вы заплатите за проезд 16,5 евро. В любом случае, дорога займёт примерно один час с четвертью.

Обратный самолёт вылетал в 6 утра, поэтому мы приехали в аэропорт накануне вечером и заселились в небольшой отель, расположенный в 800 метрах от входа в аэропорт. Одна ночь в двухместном номере обошлась  нам в 59 евро.

В аэропорт Лаппеенранты и обратно из Питера ходят маршрутки от art-cruise.ru, стоимостью 1200 рублей за человека. Забирают от дома, примерно в 4-6 утра, в зависимости от района проживания, приезжают прямо к аэропорту к рейсу. Водят немного резко.

Итого, бюджет на поезду для двух взрослый человек получается следующий:

  • 120 евро — билеты на самолёт туда-обратно
  • 95 евро — трансфер до Лаппенранты
  • 60-66 евро — трансфер до Дюссельдорфа
  • 59 евро — ночь в отеле в Weeze

Итого, получается около 340 евро или 17000 рублей. Если вздумаете брать большой чемодан и сдавать его в багаж — нужно будет доплатить. С нами летел младенец, обычно для них стоимость билета на самолёт ничтожна, но в случае с Ryanair это не так, провоз младенца стоит фиксированные 30 евро в один конец. Также нужно заплатить 1100 рублей в маршрутке, поскольку ребёнок едет в автокресле и, формально, на его месте мог быть нормальный взрослый пассажир. Таким образом, для нас стоимость поездки возрасла приблизительно на 5000 рублей.

Результат не очень утешительный. Момондо предлагает прямые рейсы из Пулково в Дюссельдорф (настоящий) по цене 10-11 тысяч за человека в обе стороны, с пересадками — от 7500. Летайте самолётами и учитывайте накладные расходы, друзья!